Херсонский киноклуб (украинское кино в Херсоне)

Статус дела
Делимся опытом
Автор дела
Связаться
1 дело
Поделиться

Проблема, цели и задачи дела

Идея:
Организация п
оказов в Херсоне мало известных работ из архива украинской киноклассики, премьеры украинских полнометражных и короткометражных фильмов, которые не попадают в прокат и никогда другим способом не станут известны кинолюбителям из провинции, знакомство с авторами фильмов из разных регионов страны, в т.ч. и из своего собственного города.

Цель:
Популяризация
качественного украинского кино и культуры в ныне пограничном городе, формирование в Херсоне прогрессивной культурной интеллигенции, обогатившей свое мировоззрение украинским искусством (кино = синтез всех других искусств).

Уже есть за 2 года активной деятельности (реализация других проектов):
- хороший рабочий коллектив энтузиастов-кинолюбителей и активные волонтеры;
- около
250 постоянных зрителей (число естественно варьируется от уровня проекта – показ/ фестиваль/ премьера/ авторская встреча);
- сформировавшийся (в т.ч. и в рамках наших мастерских) круг молодых херсонских кинематографистов (около 20 команд);
- контакты с кинематографистами из других регионов.
Удостовериться в выше перечисленном можно посмотрев на результаты уже выполненных проектов на нашем сайте и в фотальбомах наших групп в социальных сетях ВК (https://vk.com/albums-35320448) и FB (https://www.facebook.com/rezhisser.org/photos_stream?tab=photos_albums ) .

Проблема:
- с украинским кино (как классикой, так и лентами нового времени) не знакомы, как широкие круги населения (интеллигенция в частности), так и те, кто начинает снимать кино в Херсоне и «завтра-послезавтра» станет будущим украинского кино;
- на границе страны всегда есть перспектива «расплескать» культурную самобытность и поддаться влиянию более агрессивной культуры, лучше сделать все возможное, чтобы предупредить этот процесс.

Проблема с реализацией проекта:
На данный момент, самое больное место проектов, которые мы реализуем и клуба украинского кино, в частности - отсутствие технической базы для показов. Чтобы провести любой, даже самый рядовой показ, нужно проявить необычайную силу дипломатии, чтобы собрать необходимый комплект оборудования у разных людей. Иногда приходится переносить запланированный показ просто потому что в последний момент проектор или др.оборудование - потому что хозяин внезапно передумал/предложил новые условия/ отдал другому нуждающемуся. Со звуком проблем больше всего, его не у кого одалживать. Это достаточно сильно ограничивает возможности и отнимает безумное количество времени и сил, которые лучше использовать для других целей. За свои деньги все купить возможности, увы, нет.

Мое дело предлагает людям

Задача:
- провести экскурс в историю украинского кино, познакомить с самыми значительными работами;
- знакомить херсонцев с творчеством независимых кинематографистов (indie-кино короткометражное/ полнометражное) из разных регионов страны, организовывать для них премьеры и встречи со зрителями;
- учитывая, то что у нас в городе есть целое течение своих кинематографистов, знакомить херсонцев и с творческим продуктом наших талантов.

Результат:
- вовлеченность херсонского зрителя в общегосударственный культурный процесс;
- украинские кинематографисты найдут своего зрителя в Херсоне;
- херсонские кинематографисты находять своего зрителя не только на фестивалях за пределами города, но и там, где живут («ценить своих героев») -> больше
мотивации остаться в Херсоне и творить здесь (где твой талант признают), а не искать счастья в столице;
- херсонские кинематографисты видят общую картину развития кинопроцесса в стране, создают конкурентоспособный продукт;
- дискуссионная площадка для херсонской интеллигенции;
- привлечение внимание к городу среди украинских культурных игроков, положительный имидж города.

Нужна помощь

Отметьте, то чем вы хотели бы помочь этому делу

Интересуются

Последние 5 пользователей, которые следят за этим делом