Школа пациентов "Вместе мы сильнее"

Мариуполь
Посмотреть на карте
№ 115
Статус дела
Ждем совета
Автор дела
Связаться
1 дело
Поделиться

Проблема, цели и задачи дела

Тысячи и десятки тысяч мариупольцев (в т.ч., молодёжь и дети). ежегодно страдают от онкозаболеваний http://www.0629.com.ua/news/203403 , около 1.5 – 2 тысяч случаев регистрируются здесь ежегодно. Аллергические реакции, заболевания дыхательной системы, нарушения в работе щитовидной железы – спутники каждого мариупольца.  Почти 5 тысяч ВИЧ-позитивных взрослых и детей на диспансерном учёте http://www.hiv.org.ua/news?id=858. Неустановленное количество людей, инфицированных вирусом гепатитов В, С http://www.0629.com.ua/news/353779, сотни больных с отрытыми формами мультирезистентного туберкулёза…

В Мариуполе замалчивается чрезвычайно высокая заболеваемость и смертность, распространённость инфекционных, аутоиммунных и др. заболеваний. Попытка отдельных инициативных групп обратить внимание на сложившуюся ситуацию подавляется всеми способами (информационная блокада, сетевой троллинг, угрозы и преследования). 

Профилактическая работа ведётся без внедрения инновационных подходов и, зачастую, фиктивно. Возможно повлиять на ситуацию лишь путём мобилизации и самоорганизации пациентов и членов их семей, так как именно голоса самих больных детей и взрослых могут быть услышаны.

Цель: Создание, организация и поддержка функционирования Школы пациентов "Вместе мы сильнее" в г. Мариуполь.

Задачи: Способствовать самоорганизации пациентов. Повысить их компетенцию в области соблюдения их прав и отстаивания интересов. Помочь расширению возможностей для доступа к медицинской и психологической помощи. Популяризировать идеи здорового образа жизни и личной ответственности за здоровье.

Мое дело предлагает людям

  • Консолидация усилий самих пациентов будет способствовать защите их собственных интересов, обеспечит общественный контроль за действиями чиновников и медицинских работников в области здравоохранения.
  • Регулярное участие в мероприятиях школы и полученные знания, поддержка (в том числе, благотворительная, а также в виде дисконтов и скидок) повлияет на  качество жизни пациентов. В случае с тяжело и неизлечимо больными людьми  и их близких общение с другими   улучшит эмоционально-психологическое состояние.
  • Правдивое информирование людей о заболеваниях, которым подвержено население, и способах сохранения здоровья (как собственного, так и своих детей, близких) может оказать положительное влияние на некоторые эпидемиологические показатели в городе.
  • У сотен мариупольцев появится возможность абсолютно бесплатно получать консультации и другие услуги в рамках программы Школы в удобное для них время (в том числе, в вечернее).
  • Взаимодействие пациентов и их родственников с врачами, психологами и другими участниками школы в доверительной обстановке освободит людей от стериотипного обрза врага или взяточника в белом халате. Это повысит уровень доверия к медикам, уровень социальной компетенции обеих сторон, что будет способствовать конструктивному диалогу.

    Отсутствие правозащитных организаций в городе; преследования активистов; информационная блокада; недофинансирование соответствующих программ или недолжное их выполнение на местном уровне - всё это легче контролировать именно силами громады. Будет здорово, если люди поверят в себя и силу закона, перестанут жить в плену стереотипов и сделают свой выбор - жить!

Интересуются

Последние 5 пользователей, которые следят за этим делом